Теория разбитых окон

теория разбитых окон

Теория «Разбитого окна» или насколько важно соблюдать правила!

Уважаемые друзья, знакома ли вам теория разбитых окон?

В своей статье Д. Уилсон и Дж. Келлинг впервые сравнили игнорирование незначительных нарушений с разбитым окном. Если такое окно не заменить новым, то со временем в здании будут разбиты все окна. Иными словами, несоблюдение порядка в единичном случае влечет за собой цепную реакцию в гораздо большем масштабе.

Хаос подобен вирусу.

 Именно такой хаос охватил Нью-Йорк в 80-е годы: количество преступлений неуклонно росло. Вдохновленный статьей, новый управляющий метрополитена решил изменить ситуацию и начал свою борьбу с «разбитыми окнами» в метро.

Первым таким «окном» становится борьба с граффити. Хотя эта идея не получила одобрения окружающих, управляющий был непреклонен, и распорядился разместить в конце каждого маршрута специальные мойки, чтобы вычистить все – вагон за вагоном. В конце концов, вагоны вымывали, в результате чего в них перестали рисовать.

теория разбитых окон 4То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым.

Вторым «окном» стала борьба с «зайцами». Люди понимали, что если другие не платят за проезд и остаются безнаказанными, то почему они должны платить? Проблема приобретала глобальный масштаб. Для ее решения управляющий привлек полицию. Переодетые полицейские отлавливали «зайцев» и отправляли их на допрос, в результате которого находили и другие правонарушения. Вскоре число безбилетников резко сократилось.

В дальнейшем мэр поддержал стратегию в масштабах всего города. И уже в конце 90-х Нью-Йорк стал одним из самых безопасных городов Америки.

Дурной пример заразителен.

 На грязной улице гораздо легче кинуть мусор себе под ноги, а не в урну. В этом случае понятие «дурной пример» трактуется очень обширно, наблюдая несоблюдение одних норм, люди разрешают себе не соблюдать и другие, а отсутствие наказания толкает их на все более серьезные нарушения.

Чтобы убедиться в правдивости теории нидерландские социологи провели ряд экспериментов, результаты которых оказались весьма впечатляющими.

теория разбитых окон 2Нарушение одного правила толкает людей на нарушение других.

В ходе эксперимента с велосипедной парковки убрали мусорные баки и развесили рекламные листовки на велосипеды. На стене наклеили объявление, запрещающее рисовать. Когда стена была чистой, лишь треть велосипедистов выбросили листовки себе под ноги; когда была разрисована – большая часть.

Нарушение влечет новое нарушение, независимо от содержания правила.

 Не разукрашивать стену и не сорить – это общие правила. Распространится ли нарушение на локальные запреты, например, временное ограничение прохода?

Чтобы убедиться в этом, социологи закрыли проход на автопарковку щитком «Вход воспрещен, ведутся ремонтные работы» со стрелкой на обход, однако оставили щель для желающих нарушить этот запрет. Рядом повесили табличку: «Запрещено пристегивать велосипед к забору». Когда запрет на  пристегивание велосипеда к забору соблюдался велосипедистами, большинство водителей соблюдали правило обхода. Как только рядом с запрещающей таблицей стали пристегивать велосипеды, правило обхода нарушалось.

Что если одно из правил будет общепринятым, а другое лишь проявлением вежливого и уважительного отношения?

Возле входа в магазин рядом с объявлением «Пожалуйста, верните тележку» разместили рекламные листовки под дворники припаркованных автомобилей. Когда правило не соблюдалось, и тележки были брошены на автостоянке, большинство испытуемых выкинули листовки себе под ноги, а не в урну.

теория разбитых окон 3Незначительные нарушения влекут за собой более серьезные.

 В этом случае социологи провоцировали испытуемых на более серьезное нарушение – воровство. В ящик для почты вложили конверт, через окошко которого были видны деньги. В ситуациях, когда кругом лежал мусор или стены были разрисованы, больше 25% пожелали присвоить конверт, в ситуации чистоты и порядка – лишь 13%.

Таким образом, эксперименты социологов подтвердили, что если не устранить нарушение порядка еще на стадии рождения, мы рискуем столкнуться с настоящим хаосом и тотальным беспорядком в будущем.

Однако если окружение может спровоцировать людей на дурные поступки, то верно и обратное. При соблюдении порядка каждым из нас, улучшится не только качество нашей жизни, но и уровень жизни всего общества.

Мои рекомендации:

Правила должны соблюдаться в любом бизнесе и в любой компании. Никогда не создавайте правила, если не можете гарантировать их выполнение. Есть правило – есть тот, кто контролирует его выполнение.

Запомните, даже разовое нарушение правила каким-то сотрудником начинает демотивировать других сотрудников, и дает им повод задуматься над тем, нужно ли выполнять это правило дальше или нет.

Все же, что делать руководителю, если правило не выполняется сотрудниками? А точнее, как правильно поступить:

  1. В случае если правило нарушено прилюдно и прилюдно нарушитель не наказан, сотрудники могут понимать, что невыполнение правил остается безнаказанным в этой компании, и это само по себе вызовет поток нарушений. Поэтому важно обязательно отреагировать каким-то образом на нарушение: объяснить, показать, рассказать, наказать. Важно, чтобы об этом были осведомлены те сотрудники, которые знают о нарушении.
  2. В случае если правило было нарушено не прилюдно, соответственно – предупредить или наказать не прилюдно.
  3. Если это правило не является для руководителя обязательным или было создано когда-то давно, и факт его выполнения не критичен для него, то руководитель должен взять на себя ответственность и отменить его, объяснив, что это правило потеряло свою важность. Или с этого момента введено новое правило, что старого правила нет;)

Не создавайте правило ради правила. Их не должно быть много.

Также когда вы создаете правило, вы должны быть убеждены в том, что оно донесено до всех сотрудников, которых это правило касается. Потому, как правило, созданное в кулуарах нескольких людей, вывешенное в неприметном месте в углу офиса, не говорит о том, что это правило будет выполняться. Каким образом вы ознакомите сотрудников с введенным правилом – не столь важно. Это может быть корпоративная почта, общий чат компании, таск-менеджмент система (например, в нашей компании используется Pyrus), объявление на общем совещании – все будет зависеть от вашей компании и системы взаимодействия сотрудников внутри компании.

Очень важно, чтобы тот, кто контролирует выполнение правила, был сам на 100% с ним согласен, и чтобы оно не противоречило внутренним ценностям и убеждениям сотрудников.

Приведу пример. В одной из компаний моего друга было введено достаточно стандартное и распространенное правило – приходить на работу до 8:00 утра. В одном из отделов данное правило систематически нарушалось. Контроль выполнения правила был возложен на руководителя отдела. Выяснилось, что выполнение правила не контролировалось, так как руководитель отдела считал, что это никак не влияет на эффективность и результативность его сотрудников. В результате чего была проведена беседа с руководителем отдела о необходимости выполнения данного правила и донесения его важности. Но контроль выполнения правила был возложен уже на другого сотрудника

Отсюда вам совет: если есть правило – его надо соблюдать ВСЕМ либо отменить!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Правописание, уведомления вебмастера

Пока нет комментариев