9,5 советов, как отвечать на провокационные вопросы и как правильно общаться с аудиторией

9,5 советов, как отвечать на провокационные вопросы и как правильно общаться с аудиторией 1

В продолжение моей последней статьи «5,5 важных советов, как преодолеть страх публичных выступлений», хотел бы поделиться опытом, как отвечать на провокационные вопросы и как к ним готовиться.

Не всегда зрители в зале и наши слушатели настроены к нам положительно и соглашаются со всем, что мы говорим. Очень часто возникают конфликтные ситуации и нужно знать, как правильно себя вести.

В данной статье я хочу выделить 9,5 самых действенных, на мой взгляд, советов, как отвечать недоброжелательным слушателям и как готовиться к возможным вопросам.

 9,5 советов, как отвечать на провокационные вопросы и как правильно общаться с аудиторией 2Совет № 1. Относитесь к вопросам проще

Запомните Вы хозяин в аудитории. Вы вправе отвечать только на те вопросы, на которые хотите или на которые знаете ответы. Откажитесь от стереотипа, что выступающий должен знать все.  Вы же не «ходячая энциклопедия».

Совет № 2. Придумайте себе вопросы до выступления

До начала презентации набросайте максимальное число вопросов и подключите к этому процессу знающих людей. Подберите и проанализируйте ответы на эти вопросы, чтобы обязательно были аргументы.

Никогда не заучивайте ответы, это будет выглядеть неестественно. Просто убедитесь, что Вы понимаете суть вопроса и суть ответа.

Совет № 3. Отвечайте без шаблонов, уважайте человека, задающего вопрос

Выслушайте вопрос до конца и убедитесь, что поняли его. При необходимости переспросите. Отвечайте кратко, обращаясь по имени к тем, кто задает вопрос.

Откажитесь от шаблонных фраз: «Хороший вопрос!», «Я ответил на Ваш вопрос?», «Что ж, как я понимаю, это все вопросы…».

Замените их фразами такого типа: «Мне понравился Ваш вопрос», «Оригинальный вопрос», «Спасибо за Ваш вопрос».

И не забывайте смотреть на задающего вопрос человека в начале и в конце ответа 20-30% времени, а остальные 70-80% времени на аудиторию.

9,5 советов, как отвечать на провокационные вопросы и как правильно общаться с аудиторией 3Совет № 4. Управляйте вопросами

До начала Вашего выступления объясните, когда и как Вы будете принимать вопросы. В каком количестве от одного человека и необходимо ли представляться в начале вопроса.

Никогда не делайте исключений из Ваших правил, даже для себя. И не забывайте четко указывать на человека, которому предоставляете слово.

Совет № 5. Не отвечайте на вопросы не по теме

Если вопрос не по теме, сообщите об этом и предложите задать этот вопрос после презентации.

Если фактически в одном вопросе есть два или три вопроса, ответьте на любой и сошлитесь на регламент.

Если не знаете ответ, не блефуйте и честно сообщите об этом. Скажите, что проанализируете и вышлете ответ на почту, обменяйтесь контактами. Также можно предложить обсудить этот вопрос в аудитории или предложить спрашивающему высказать свое мнение.

Совет № 6. Сохраняйте самоконтроль

Не отвечайте на вопрос резко или слишком эмоционально. Покажите задающему вопрос Вашу уверенность и невозмутимость. При необходимости спросите: «С какой целью Вы задали этот вопрос?», или «Что именно Вы хотите получить в ответ?». При необходимости сошлитесь на невозможность предоставления данной информации и проигнорируйте вопрос.

9,5 советов, как отвечать на провокационные вопросы и как правильно общаться с аудиторией 4 Совет № 7. Не поддавайтесь манипуляциям

Вопросы типа «А что, если…» или «А вдруг случится …» заставляют Вас фантазировать и придумывать что-то. Верните собеседника в нужное русло, ответив: «Это только предположение. На самом деле дела обстоят так…».

Если вместо вопроса Вы слышите критику или вам навязывают дебаты, остановите собеседника и попросите сформулировать вопрос.

Если Вам задают вопрос «или, или», это не означает, что Вы должны выбрать между этими двумя вариантами. Отвечайте так, как считаете нужным.

По такому же принципу действуйте, когда Вас просят назвать 5 или 10 причин чего-то. Назовите столько причин, сколько считаете нужным, назвав их главными.

Если Вам задают вопрос с ложной информацией, исправьте вопрос и только после этого отвечайте. Пример вопроса: «Вы уже прекратили брать взятки, и именно поэтому не можете позволить себе отдых за границей?». Пример ответа: «Я считаю недопустимым коррупцию в стране. А не отдыхаю я за границей, так как знаю огромное количество красивых мест в нашей стране».

Еще часто задают вопросы с «крючком» типа: «Вы считаете себя честным человеком?» или вроде этого. Не отвечайте буквально на этот вопрос. Ответ «да» сразу вызовет следующий вопрос типа: «Так почему же тогда…». Более правильно будет задать вопрос собеседнику: «Как бы Вы ответили на этот вопрос».

И напоследок вопрос с «нечистым замыслом»: «Зачем, по-Вашему, человеку нужен ум?». Отнесите этот вопрос к риторическому и спросите собеседника: «Почему Вы это спросили?».

Совет № 8. Научитесь правильно отвечать на агрессивные вопросы

На подобные вопросы любой буквальный ответ будет проигрышным. В этом совете я приведу примеры сложных вопросов и дам примеры возможных ответов на них. А Вы сможете адаптировать это под себя:

  •  Вопрос: «Правда, что Вы наркоман?».

Тут действует согласие и обесценивание. 

Ответ: «Да, я настолько сильно влюблен в свою страну, что не смог бы жить за ее пределами. В этом случае я считаю себя наркоманом».

  •  Вопрос: «Правда ли, что вы такая скотина?»

Тут явный признак давать отпор, поэтому лучше всего сделать это с достоинством.

Ответ: «Да. И я совершенствуюсь благодаря таким, как вы».

  • Вопрос: «Вы уже перестали ругаться матом на своих подчиненных?».

Тут необходимо переформулировать вопрос.

Ответ: «Вы хотите спросить, как я общаюсь со своими сотрудниками? Обычно мы используем электронную почту в корпоративной переписке».

  • Вопрос: «Вы можете меня уверить в этом?»

Лучше всего перевести все в юмор.

Ответ: «Вы хотите, чтобы я поклялся на крови? Или ел землю как гарантию своей правоты?»

И так далее…

Совет № 9. Не допускайте равнодушной аудитории

Иногда равнодушная аудитория хуже агрессивной. Старайтесь периодически шокировать аудиторию громкими заявлениями или нелогичными суждениями. Конечно потом переведя все в логическое русло. Общайтесь с аудиторией, задавайте вопросы. Добавьте взаимодействие аудитории с Вами. Попросите обменяться визитками, посмотреть направо и налево, задать вопрос соседу, поднять левую или правую руку и так далее. Никогда не игнорируйте равнодушных. Посмотрите на них подольше, сделайте паузу, обратитесь к ним.

 

Совет № 9,5. Самый главный совет

Что бы ни происходило, будьте собой и сохраняйте порядочность. Ваше знание материала НИКОГДА не будет превосходить  Вашего умения вести себя достойно, по-человечески!

Удачи Вам в достижении поставленных целей.

И помните: «Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно что-то начать делать!»

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Правописание, уведомления вебмастера

Пока нет комментариев