Хочешь быть орлом? Не крякай!

Pritcha_2

Уважаемые друзья, сегодня я хочу поделиться с вами притчей, получившей широкую известность благодаря трудам немецкого финансиста и консультанта Бодо Шефера.

В момент сотворения мира Всевышний создал землю, затем моря и океаны, а в их глубинах – устрицу. И была жизнь устрицы проста и скучна. Она лишь открывала и закрывала свою раковину, чтобы получить немного воды. И создал Всевышний небеса и запустил в них орла. Орел летал высоко и мог покорить любую вершину. И создан был человек. И обратился Всевышний к нему:

– Посмотри на эту раковину на дне морском и посмотри на орла в небе. Какую жизнь ты выберешь себе?

Pritcha_1Выбор между таким унылым и скучным существованием морской раковины и такой захватывающей и полной борьбы жизнью орла, казалось, был прост. И каждый хотел бы быть орлом. Но нет. Нашлись люди, которые пожелали приобрести преимущества орлиной жизни, но не желали за них платить. Поэтому стали искать животное, соответствующее их критериям. И нашли его. Им оказалась утка.

Может показаться, что утки подобны орлам. И те и другие летают, а не покоятся на дне морском. Вот только орел парит высоко в небесах, а утка – невысоко над самой кромкой воды. Характерная черта уток – кряканье. Когда же крякает утка? Когда просыпается, когда рядом другие утки покушаются на ее корм, когда у нее что-то не выходит. Иначе говоря – всегда. Установка крякать, а не действовать никогда ни к чему хорошему не приведет.

Pritcha_3Утки крякают, а орлы действуют

Как часто вы встречали уток? Доводилось ли вам хоть раз опоздать на завтрак в гостинице к общему столу? Что тогда скажет вам утка?

— Сожалею, вы опоздали. У нас завтрак до 10-ти. Кря-кря-кря…

Что скажет вам орел?

— К сожалению, наш завтрак до 10-ти и стол уже убран. Выбор блюд будет не так велик, но мы можем накрыть вам отдельно.

Чувствуете разницу? Пока утки крякают – орлы действуют.

Или вот еще пример. Вы заходите в крупный магазин стройматериалов, чтобы купить всего лишь банку краски. А на этих огромных торговых площадях, как обычно, всего один продавец, который, разумеется, занят обслуживанием другого покупателя. Да так долго, как будто он строит целый дом. Вы пытаетесь уточнить:

— Извините, подскажите мне только, где я могу здесь найти краску?

Что ответит вам утка?

— Вы разве не видите, что я занят! Подождите, я могу работать только с одним покупателем! Кря-кря-кря…

Случалось ли с вами, что вы бронировали номер в гостинице, а по приезду оказывалось, что все номера заняты? О чем вам сообщают на ресепшене и оставляют вас с этим. Вы пытаетесь напомнить о своих правах и требуете вызвать администратора.

Что ответит вам утка?

— Мест нет. Если отель заполнен – это значит, что отель заполнен. Я же не могу создать для вас номер! Это невозможно. Администратор вам скажет то же, что и я. Кря-кря-кря…

— Тогда пригласите мне орла.

— Кого-кого?

— Того, кто не сообщит мне заранее, что это невозможно.

Вы легко сможете отличить орла от утки еще до того, как он начнет говорить. Орел быстрым и уверенным шагом подойдет к вам, и скажет:

— Сожалею, это действительно наша ошибка. Мы немедленно обзвоним ближайшие отели на наличие свободных мест, и найдем вам подходящий номер. А разницу в стоимости компенсируем. И пока мы будем заняты этим вопросом, предлагаю вам поужинать в нашем кафе.

Важно не превращаться в уток, не крякать попусту, а добиваться результатов.

Однако некоторые наивно полагают, что можно обеспечить мотивацию и направить к цели и утку. Однако, что в таком случае вы получите? Мотивированную утку, которая осознает цель своей деятельности.

Pritcha_4

Ниже я приведу вам пример характерных отличий утки от орла:

  • Скажут «не могу». Это самое любимое их слово. Орлы же говорят «как я могу», «что я могу сделать?».
  • Пессимисты по натуре, они винят всех вокруг. Орлы же, наоборот, оптимистичны, смотрят вперед и верят в лучшее будущее.
  • Делятся своим негативом, и даже собирают для этого свои утиные встречи. Орлы же говорят только о хорошем и позитивном.
  • Делают лишь тот минимум, который от них требуется. А иногда и еще меньше. Орлы же всегда стараются выложиться на 101%.
  • Действуют очень медленно. Орлы же, напротив, стараются выполнить все как можно быстрее.
  • Всегда знают тысячу причин, почему это не нужно делать. Орлы будут стремиться узнавать новое.
  • Всегда имеют в своем арсенале сотни оправданий и отговорок. Орлы будут искать сотни решений, чтобы достигнуть цели.
  • Утки боятся и стараются не рисковать. Орлы тоже боятся, но активно действуют.
  • Рабочий день утки строго регламентирован с 9 до 18, рабочий день орла, как правило, не ограничивается рабочим графиком.
  • Утка найдет в каждой возможности проблему. Орел же, напротив, в каждой проблеме сможет разглядеть возможность.
  • Чтобы повысить свою значимость в глазах окружающих и почувствовать себя лучше, утки нелестно отзываются о других, это придает им значимости и важности. Орлы же промолчат, или скажут лишь хорошее по отношению к другим.
  • Очень медленно принимают окончательные решения, но в случае необходимости стремительно их меняют. Орлы оперативно принимают решения, так как уверены в том, чего хотят и всегда твердо их соблюдают.
  • Зацикливаются на проблеме. Орлы сосредоточиваются только на ее решении.
  • Долгие годы помнят обиды. Орлы легко прощают и отпускают.
  • Утки будут крякать и ждать корм. Орлы сами добывают, что им нужно, принимая всю ответственность за свои поступки на себя.
  • Вынуждены любить и ценить, что имеют. Орлы сами добиваются того, что хотят и любят.
  • Всегда волнуются по мелочам. Орлы не считают себя настолько значительными, чтобы волноваться по пустячным вопросам.
  • Для утки вся ее жизнь и весь ее мир – это ее небольшой пруд. Орлы же долетают до высочайших вершин.
  • Утки всегда жалуются на обстоятельства. Орлы меняют их.

Глядя на утку, чему могут научиться ее утята? Правильно, – крякать. Орлы же подготавливают своих орлят к жизни. Первым делом они выкидывают своих птенчиков из гнезда. Не сразу. Постепенно. Сначала убирают мягкий настил, а потом мелкие веточки. И вот птенцам становится неудобно сидеть на жёстких сучьях, и они начинают делать свои робкие попытки взмыть ввысь. Если орленок засиделся, то орел выбросит его из уютного гнездышка, чтобы он мог расправить свои крылья. Если же он и тогда не сможет расправить их, его поймают и вернут в гнездо, но лишь затем, чтобы выбросить вновь. И так будет до тех пор, пока он сам не начнет летать.

Орел вынуждает окружающих его расти над собой, развиваться и совершенствоваться. Орлы значительно влияют на окружающих, становятся примером для них и ведут их за собой. Жизнь победителя – это жизнь орла. И именно поэтому очень часто символ орла использовался на фамильных гербах.

А какой символ на вашем гербе?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Правописание, уведомления вебмастера

3 комментария

  • avatar image

    После прочтения статьи, стала больше обращать внимание на людей, продавцов, прохожих, знакомых...оказывается, что многие утки даже не догадываются о своем существовании. Уткой может быть кто угодно, достаточно просто присмотреться к людям. И что самое страшное, скорее всего, такие "утки" никогда не попадут в "красную книгу" как вымирающий вид. Спасибо за статью!

  • avatar image

    Денис

    Апр 09, 2016

    Знаю таких "уток". Их действительно ооочень много! Хорошая притча, спасибо, Петр!

    • avatar image

      Петр Синегуб

      Апр 14, 2016

      Спасибо за комментарий, Денис! Главное уметь их различать и минимизировать общение с такими "утками" - они тянут нас вниз и забирают наше время.